Контрольно-счетная палата Новокузнецкого муниципального округа

Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
v>

Отчет о деятельности Контрольно-счетной комиссии Новокузнецкого муниципального района за период 2021 года.

В 2021 году контрольно-счетная комиссия осуществляла свою деятельность на основании годового плана, составленного в соответствии с действующим законодательством.

В рамках проводимого мониторинга деятельности контрольно-счетных органов, осуществленного Союзом контрольно-счетных органов муниципальных образований, Контрольно-счетной палатой Кемеровской области замечания по отчетности контрольно-счетной комиссии за отчетный период не поступали.

На момент составления годового отчета, замечания и нарушения, содержащиеся в актах и заключениях контрольно-счетной комиссии, принятых по итогам контрольно-экспертных мероприятий, официально не опровергнуты.

Основные показатели деятельности контрольно-счетной комиссии за 2021 год:

Как и прежде одним из основных приоритетов КСК остается контроль за эффективным использованием муниципального имущества и пополнением доходной части бюджета.

За период минувшего года контрольно-счетной комиссией проведено 4 контрольных мероприятия по 9 объектам, в том числе:

1. Внешняя проверка бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств Новокузнецкого муниципального района за 2021 год.
  2. Внешняя проверка исполнения бюджета поселений Новокузнецкого муниципального района за 2021 год.
  3. Внешняя выборочная проверка «Контроль за полнотой и своевременностью поступлений в бюджет МО «Новокузнецкий муниципальный район» неналоговых доходов за период с 2018 по 2020 гг. и за 6 месяцев 2021г.».
  4. Внешняя выборочная проверка исполнения бюджета за 5 месяцев 2021 год и контроля за использованием имущества МО «Новокузнецкий муниципальный район»

По результатам контрольных мероприятий направлено:

- 8 представлений;

- составлено 9 протоколов об административном правонарушении. - «Грубое нарушение требований к бюджетному учету, в том числе к составлению либо представлению бюджетной или бухгалтерской отчетности, либо грубое нарушение порядка составления консолидированной бухгалтерской отчетности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»»; - «Нарушение казенным учреждением порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет».

За период 2021 года КСК проведено 6 экспертно-аналитических мероприятий, в том числе:

1. Экспертиза отчета об исполнении бюджета Новокузнецкого муниципального района за 2021 год;
  2. Экспертиза отчета об исполнении бюджета поселений Новокузнецкого муниципального района за 2021 г. В рамках данного мероприятия проведена экспертиза 6 годовых отчетов поселений;
  3. Мониторинг исполнения бюджета Новокузнецкого муниципального района за 2021 года;
  4. Финансово-экономическая экспертиза проекта Решения «О бюджете Новокузнецкого муниципального района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».
  5. Финансово-экономическая экспертиза проекта Решения «О бюджете поселений Новокузнецкого муниципального района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». В рамках данного мероприятия проведено 6 экспертиз проектов бюджета поселений.
  6. Проведен аудит в сфере закупок в МБУ «КООСС НМР» за 9 месяцев 2021 года и по выявленным нарушениям составлен отчет и передан в Главное контрольное управление по Кемеровской области.

По результатам экспертно-аналитических мероприятий за 2021 год подготовлены 14 заключений.

С целью соблюдения принципа гласности в работе контрольного органа опубликовано 8 материалов по результатам контрольно-экспертных мероприятий в газете «Сельские вести» и на сайте КСК.

Акты, заключения и отчеты о результатах контрольно-экспертных мероприятий представлялись после каждой проверки в течение года Главе Новокузнецкого муниципального района и в Совет народных депутатов Новокузнецкого муниципального района. В отчетах даны рекомендации и предложения, направленные на предотвращение повторения нарушений законодательства в будущем.

В рамках взаимодействия союза муниципальных контрольно-счетных органов между контрольно-счетными органами происходит обмен информацией, регламентами, методическими рекомендациями, судебной практикой.

Так, с 15-16 июля 2021 года состоялось заседание круглого стола представительства Союза муниципальных контрольно-счетных органов в Сибирском федеральном округе, организованное Контрольно-счетной палатой города Новосибирска.

Основным вопросом круглого стола являлось рассмотрение «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Вместе с тем, в процессе работы круглого стола участники обсудили:

- административную практику по фактам искажения бухгалтерской (бюджетной) отчетности.

- проблемы, выявляемые в ходе контрольных мероприятий в деятельности муниципальных унитарных предприятий.

30 сентября 2021 года состоялось расширенное заседание коллегии Счетной палаты Города Томска, посвященное 20-летию со дня образования Счетной палаты Города Томска. В рамках круглого стола обсуждался вопрос изменений Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», увеличено количество полномочий контрольно-счетной комиссии, которые уже включены в Годовой план работы КСК на 2022 год. Также совершенствуется порядок внесения и исполнения представлений и направления и исполнения предписаний.

В 2021 году Контрольно-счетная комиссия продолжила работу по совершенствованию внешнего муниципального финансового контроля, повышению его качества и эффективности. С этой целью усилены меры по контролю за ходом выполнения представлений Контрольно-счетной комиссии, недопущение случаев формального отношения руководителей проверенных организаций к подготовке ответов по выполнению мероприятий, направленных на устранение нарушений и недостатков, отраженных в актах, заключениях Контрольно-счетной комиссии, усиление контроля за сохранностью и эффективностью использования имущества МО «Новокузнецкий муниципальный район», усиление контроля за администрированием неналоговых доходов.