Контрольно-счетная комиссия Новокузнецкого муниципального района

Годовой отчет «О реализации годового плана деятельности контрольно – счетной комиссии Новокузнецкого муниципального района за 2018 год»

В 2018 году контрольно-счетная комиссия осуществляла свою деятельность на основании годового плана, составленного в соответствии с действующим законодательством.

В рамках проводимого мониторинга деятельности контрольно-счетных органов, осуществленного Союзом контрольно-счетных органов муниципальных образований, замечания по отчетности контрольно-счетной комиссии за отчетный период не поступали.

На момент составления годового отчета, замечания и нарушения, содержащиеся в актах и заключениях контрольно-счетной комиссии, принятых по итогам контрольно-экспертных мероприятий, официально не опровергнуты.

Основные показатели деятельности контрольно-счетной комиссии за 2018 год:

Как и прежде одним из основных приоритетов КСК остается контроль за эффективным использованием муниципального имущества и пополнением доходной части бюджета.
Подводя итоги прошедшего года, хочу вначале остановиться на нескольких цифрах.
За период минувшего года контрольно-счетной комиссией проведено 4 контрольных мероприятия по 18 объектам, в том числе:
1. Внешняя проверка бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств Новокузнецкого муниципального района за 2017 год.
2. Внешняя проверка исполнения бюджета поселений Новокузнецкого муниципального района за 2017 год.
3. Проверка по порядку ведения реестра объектов муниципальной собственности муниципального образования «Новокузнецкий муниципальный района» за период 2016 года, 2017 года, 5 месяцев 2018 года.
4. Проверка бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств Новокузнецкого муниципального района за первое полугодие 2018 года.

№ п/п

Показатели

Количество

1

Проведено контрольно-экспертных мероприятий всего, из них:

19

1.1.

-контрольных

4

1.2.

-экспертно-аналитических

2.

Количество объектов проведенных контрольно-экспертных мероприятий всего, из них

33

2.1.

-объектов контрольных

18

2.2.

-объектов экспертно-аналитических

3

Выявлено нарушений  всего, в том числе (тыс. руб.):

501 678,2

3.1

-неэффективное управление муниципальным имуществом

66 205,8

3.2

-нарушения при формировании и исполнении бюджетов

378 615,3

3.3

- нарушения в сфере бухгалтерского и налогового законодательства

3 026, 4

3.4

- нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

27 092,2

3.5

- прочие финансовые нарушения

26 738,5

4

Количество направленных представлений и предписаний, по результатам контрольных мероприятий

9

5

Количество выданных заключений по результатам экспертно-аналитических мероприятий

6

Количество отчетов по аудиту  в сфере закупок

1

7

Количество публикаций в СМИ

10

8

Количество составленных протоколов об административных правонарушениях

5

По результатам контрольных мероприятий направлено:

- 7 представлений;
- 2 предписания;
- а также составлено 5 протоколов об административных правонарушениях.

Протоколы об административных правонарушениях составлены по следующим статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ:

- «Невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) Контрольно-счетной комиссии»;
- «Непредставление сведений (информации)» должностному лицу Контрольно-счетной комиссии;
- «Нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет»;
- «Нарушение порядка формирования муниципальных заданий»;
- «Нарушение срока направления информации о результатах рассмотрения дела в суде»;

За период 2018 года КСК проведено 15 экспертно-аналитических мероприятий, в том числе:

1. Экспертиза отчета об исполнении бюджета Новокузнецкого муниципального района за 2018 год;
2. Экспертиза отчета об исполнении бюджета поселений Новокузнецкого муниципального района за 2018 г. В рамках данного мероприятия проведена экспертиза 6 годовых отчетов поселений;
3. Мониторинг исполнения бюджета Новокузнецкого муниципального района за 2018 года;
4. Аудит в сфере закупок в Комитете ЖКХ администрации Новокузнецкого муниципального района» за период 2017 г.;
5. Финансово-экономическая экспертиза проекта Решения «О бюджете Новокузнецкого муниципального района на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».
6. Финансово-экономическая экспертиза проекта Решения «О бюджете поселений Новокузнецкого муниципального района на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В рамках данного мероприятия проведено 6 экспертиз проектов бюджета поселений.

По результатам экспертно-аналитических мероприятий за 2018 год подготовлены 14 заключений и 2 отчета. Отчет по результатам проведения аудита в сфере закупок, осуществленных в Комитете ЖКХ администрации Новокузнецкого муниципального района» за период 2017 года передан в Главное контрольное управление по Кемеровской области.

С целью соблюдения принципа гласности в работе контрольного органа опубликовано 10 материалов по результатам контрольно-экспертных мероприятий в газете «Сельские вести» и на сайте КСК.

Акты, заключения и отчеты о результатах контрольно-экспертных мероприятий представлялись после каждой проверки в течение года Главе Новокузнецкого муниципального района и в Совет народных депутатов Новокузнецкого муниципального района. В отчетах даны рекомендации и предложения, направленные на предотвращение повторения нарушений законодательства в будущем.

В рамках взаимодействия союза муниципальных контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации Контрольно-счетная комиссия Новокузнецкого муниципального района приняла участие в рабочем совещании проводимого Счетной палатой Города Томска по вопросам новаций в бюджетном законодательстве и совершенствования внешнего муниципального финансового контроля. А в октябре 2018 года Контрольно-счетная комиссия Новокузнецкого муниципального района провела совещание на тему: «Основные подходы к организации экспертизы проекта бюджета муниципального образования на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов». В совещании приняли участие заместитель председателя и аудитор Счетной палаты Города Томска, а также, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты г. Новосибирска. В рамках данного совещания рассмотрены вопросы изменения бюджетного законодательства, а также усовершенствование механизмов проведения экспертизы.

В рамках взаимодействия союза муниципальных контрольно-счетных органов между контрольно-счетными органами происходит обмен информацией, регламентами, методическими рекомендациями, судебной практикой.

В 2019 году Контрольно-счетная комиссия продолжает работу по совершенствованию внешнего муниципального финансового контроля, повышению его качества и эффективности. С этой целью усилены меры по контролю за ходом выполнения представлений Контрольно-счетной комиссии, недопущение случаев формального отношения руководителей проверенных организаций к подготовке ответов по выполнению мероприятий, направленных на устранение нарушений и недостатков, отраженных в актах, справках, заключениях Контрольно-счетной комиссии.
Годовой план контрольно - экспертных мероприятий за 2018 год исполнен в полном объеме.